Цитата |
---|
Ротан взял на падении на полдюймовый твистерок от Mann's. Много читал в интернете и другой литературе что ротан выедает все мелкое только в тех водоемах где нет окуня, щуки или судака (если найду ссылочку то сброшу).
При вываживании ротан давил только весом и немного трепыхался, хотя первый рывок был сильненький. Окунь аналогичного веса выдает немного больше адреналина в кровь при выважывании. А заинтересовал он меня разнообразностью ловли и кулинарными качествами.
А вот и фото моего улова: |
По поводу кулинарии скажу одно - оЧЧЧЕнь вкусная рыба !!! Ел его неоднократно в жаренном состоянии - считаю это лучшим блюдом !
Очень легко чистится , вкус очень напоминает среднее между окунем и линём.
По поводу всеядности и огромнейшего урона наносимого водоёмам при розведении этой рыбы - 100% !!!
Как только этих уродцев разводится в достаточном кол-ве , так сразу забываешь что такое карась и короп - выживает эту рыбу унечтожая всё поголовье (жрёт икру ). Под Киевом есть куча озёр , которые остались без карася именно благодаря этому !
Ловлей ротана занимался ТОЛЬКО в зимнее время. Специфики ловли нет как таковой - мормышка (желательно не мелкая) и пучёк мотыля или червь. Снасть запускается в лунку и после "постукивания" об дно приманка плавно приподнимается. В момент подьёма и происходит поклёвка , такая же как поклёвка окуня. Приманка обычно зажирается по самые "немогучки" , поэтому приходится иметь при себе пинцет или ножик для удаления крючка.